Receitas com Romã: sorte no Ano Novo!

28 dezembro 2017     Almoço de Domingo

A Romã é um dos itens que não pode faltar na ceia de Ano Novo! Mas você sabe como acrescentar este ingrediente no cardápio? Aprenda a preparar Receitas com Romã e garanta a sorte para 2018!

Receitas com Romã: separamos opções de entrada, acompanhamento, bebida e sobremesa para você escolher! Confira!

Salada Baruk

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Ingredientes

  • 6 xícara(s) de chá de grão-de-bico
  • 2 cebolas médias cortadas em tirinhas grossas
  • 1 xícara(s) de chá de queijo feta (ou ricota)
  • 1 pimentão vermelho
  • 1 pimenta dedo-de-moça
  • 4 xícara(s) de chá de tomates tipo perinha
  • 1 maço(s) de minialface frisée
  • 1 maço(s) de minialface roxa crespa
  • 1 maço(s) de minialface lisa
  • 2 dentes de alho
  • sementes de erva-doce, cebolinha, salsinha e coentro a gosto
  • azeite, pimenta do reino, sal e limão a gosto

Modo de preparo

Cozinhe o grão de bico por 30 minutos. Reserve. Enquanto isso, corte a cebola em tirinhas grossas. Tire as sementes da pimenta e do pimentão vermelho e pique. Faça o mesmo com o alho, cebolinha, coentro e a salsinha.

Doure a cebola e o alho numa panela com azeite e deixe esfriar para só então misturar com o grão de bico, pimentão, dedo-de-moça, as ervas e o queijo feta (ou ricota).

Lave as folhas de salada. Faça um molho com azeite, limão, sal e pimenta-do-reino a gosto. Monte a salada com as folhas por baixo e a mistura de grão de bico com queijo por cima.

Sirva com um molho de azeite, pimenta do reino, sal e limão.

 

Arroz de Romã

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Ingredientes

  • 1 xícara(s) de chá de arroz selvagem cozido
  • 1 1/2 xícara(s) de chá de arroz branco cru
  • 1,5 litro(s) de água
  • 2 colher(es) de sopa de cebola picadinha
  • 1 dente de alho picadinho
  • 2 colher(es) de sopa de manteiga
  • sementes de 4 romãs
  • sal a gosto
  • 2 colher(es) de sopa de xarope de romã*

Modo de preparo

Ferva a água, acrescente o xarope de romãs e o sal. Reserve.

Em uma panela, refogue a cebola e o alho na manteiga. Deixe dourar e acrescente o arroz branco. Refogue mais um pouco e acrescente a água de romãs para cozinhar o arroz.

No final do cozimento do arroz branco, somente para aquecer, junte o arroz selvagem.

Finalização:
Separe um pouco das sementes para decorar e misture as sementes restantes no arroz. Sirva em seguida.

 

Caipirinha de Romã

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Ingredientes

  • 1 xícara(s) de chá de semente de romã (as mais vermelhinhas)
  • 2 colher(es) de chá de xarope de romã (1/2 xícara de suco de romã)
  • 3/4 xícara(s) de chá de vodca
  • 2 colher(es) de sopa de hortelã fresca cortada em tirinhas
  • gelo moído a gosto
  • açúcar ou adoçante a gosto

Modo de preparo

Em uma coqueteleira, coloque as sementes, o açúcar, a hortelã e o xarope de romã. Macere bem com um pilão. Adicione um pouco de gelo e a vodca. Misture na coqueteleira por 1 minuto.

Coloque mais gelo em um copo e complete com a caipirinha.

 

Semifreddo de Mascarpone com Calda de Romã

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Ingredientes

Calda

  • sementes de duas romãs
  • 100 mililitro (ml) de xarope de Grenadine (xarope de romã)
  • 1 colher(es) de sopa de açúcar
  • 1 1/2 xícara(s) de chá de água

Pudim

  • 3 xícara(s) de chá de creme de leite fresco
  • 2 colher(es) de sopa de gelatina em pó
  • 1 colher(es) de sopa de água gelada para dissolver a gelatina
  • 12 gemas em temperatura ambiente
  • 1 1/2 colher(es) de chá de extrato ou essência de baunilha
  • 1 2/3 xícara(s) de chá de queijo mascarpone
  • 1/2 copo(s) de espumante ou vinho branco

Modo de preparo

Calda

Leve ao fogo o açúcar e a água até dissolver. Acrescente o xarope de grenadine e as sementes de romã. Deixe atingir o ponto de calda. Reserve.

Pudim

Em uma panela pequena misture 1 xícara de creme de leite com o pó da gelatina em fogo baixo, mexendo sempre, até a gelatina dissolver. Deixe esfriar completamente. Reserve.

Prepare uma tigela grande cheia com água gelada. Reserve.

Em uma tigela média de aço inoxidável, misture as gemas, 1 xícara de açúcar e a essência de baunilha. Coloque a tigela em banho-maria utilizando uma panela com 1 centímetro de água fervente e cozinhe em fogo moderado, mexendo com um batedor de arame constantemente até a mistura ficar espessa e clara. Ela é a base consistente do Semifreddo.

Bata esses ingredientes por 10 minutos até atingir a temperatura de 70°C. Se não tiver um termômetro, use os dedos para constatar a temperatura: ela deve ser quente, mas não suportada por muito tempo.

Ao final, coloque a tigela para esfriar na água gelada e siga batendo por mais três minutos. Deixe esfriar e reserve.

Use uma batedeira elétrica para bater as 2 xícaras de creme de leite restantes em velocidade média-alta até formar picos moles, como chantilly. Junte o mascarpone e o restante do açúcar.<br.
Junte 1/4 do chantilly com mascarpone à mistura de gemas usando uma espátula. Reserve na geladeira.
Derreta a gelatina restante no espumante (ou vinho branco) e misture aos 3/4 restantes do chantilly com mascarpone.

Misture o chantilly com gelatina ao creme de gemas resfriado. Use o batedor de arame e tenha cuidado de mexer até ficar homogêneo, da mesma cor e sem faixas.

Despeje em um molde de silicone ou forma de sua preferência espalhando de maneira uniforme. Cubra com filme plástico, pressionando-o diretamente sobre a superfície do semifreddo. Leve à geladeira por, ao menos, 24 horas. Ele deve ficar muito firme.<br.
Ao final, retire o semifreddo do molde com cuidado, balançando suavemente sobre uma travessa. Cubra com a calda de romã e sirva.

Fonte

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(Valores e disponibilidade em estoque sujeitos a alterações após a data desta publicação)

 


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